А1. В стеклянной трубке находятся птичье перышко, пробка и кусочек свинца. Если с помощью насоса откачать воздух из трубки, а трубку перевернуть, то тела начнут перемещаться вниз. Какое из тел быстрее достигнет дна трубки?
А2. Когда говорят, что смена дня и ночи на Земле объясняется вращением Земли вокруг своей оси, то имеют в виду систему отсчета, связанную с
А3. Длительное время состояние невесомости наблюдается в космическом корабле или искусственном спутнике Земли. Чему равен вес тела массой m, находящегося на опоре внутри корабля (спутника)?
А4. Для силы трения покоя F всегда справедливо соотношение:
А5. Цилиндр объемом 20 см3 погрузили в подсолнечное масло. Плотность масла 940 кг/м3. Чему равна выталкивающая сила, действующая на цилиндр?
А6. На рисунке а показаны направления движений шаров одинаковой массы. Укажите правильное направление импульса шаров после абсолютно неупругого соударения.
А7. Волна частотой 3 Гц распространяется в среде со скоростью 6 м/с. Длина волны равна
А8. Во сколько раз сила притяжения Земли к Солнцу больше силы притяжения Меркурия к Солнцу? Масса Меркурия составляет 1/18 массы Земли, а расположен он в 2,5 раза ближе к Солнцу, чем Земля.
А9. На тележку массой m, движущуюся со скоростью v, опускают груз такой же массы. С какой скоростью будет двигаться тележка с грузом? Трением пренебречь.
А10. Идеальный газ переходит из состояния 1 в состояние 3 так, как показано на рисунке. Какому состоянию соответствует наибольшее давление? Массу газа считать неизменной.
А11. Кастрюлю с горячей водой вынесли на балкон. На рисунке изображен график изменения температуры воды с течением времени. Какова температура воздуха на балконе?
А12. Средняя скорость движения молекул идеального газа определяется
А13. В чайник налили воду массой 500 г при комнатной температуре 20 °С. Затем чайник поставили на плиту. Какое количество теплоты потребуется для нагревания воды до 100 °С? Удельная теплоемкость воды 4200 Дж/(кг∙К).
А14. На pV-диаграмме изображено изменение состояния идеального газа. На каком участке цикла работа не совершается?
А15. Как изменится плотность идеального газа при изобарном нагревании от 27 до 177 °С?
А16. По электрическим свойствам тела делятся на проводники и диэлектрики (изоляторы). Какое из приведенных ниже утверждений справедливо для проводников? А. При равновесии зарядов электрическое поле и электрический заряд внутри тела равны нулю. Б. Заряды проводника создают электрическое поле, напряженность которого направлена противоположно напряжённости поля внешних зарядов.
А17. Расстояние между двумя точечными электрическими зарядами увеличили в 4 раза, и один из зарядов увеличили в 4 раза. Сила взаимодействия между ними
А18. Вольтметр с большим внутренним сопротивлением включен в цепь так, как показано на рисунке. Какое напряжение будет показывать вольтметр при разомкнутом ключе?
А19. Как изменится количество теплоты, выделяющееся в проводнике, если при неизменной силе тока уменьшить его длину в 2 раза, а диаметр увеличить в 2 раза?
А20. Как изменится частота собственных колебаний в колебательном контуре (см. рисунок), если ключ К перевести из положения 1 в положение 2?
А21. Дифракционная решетка содержит 200 штрихов на 1 мм. На решетку по нормали падает монохроматический свет с длиной волны 500 нм. Чему равен угол дифракции φ, при котором наблюдается максимум первого порядка?
А22. Какая из точек - 1, 2, 3, 4 или 5 (см. рисунок) - является изображением точки S в плоском зеркале?
А23. Заряженная частица движется в однородном магнитном поле, линии магнитной индукции которого направлены к наблюдателю (см. рисунок). Сила, действующая на заряженную частицу, направлена
А24. Одинаковые по величине, но разные по знаку заряды расположены в двух вершинах равностороннего треугольника. Укажите правильное направление вектора напряженности электрического поля в третьей вершине треугольника.
А25. Атом испускает фотон с частотой ν и переходит из возбужденного состояния с энергией Е1 в основное состояние. Энергия основного состояния равна
А26. Исследования фотоэффекта А.Г. Столетовым показали, что
А27. Спектр испускания атома водорода свидетельствует о том, что
А28. Какая частица испускается в результате реакции:
А29. Определите энергетический выход ядерной реакции: Выделяется или поглощается энергия в этой реакции? Массу ядра изотопа лития принять равной 7,016004 а.е.м., изотопа водорода - 2,014102 а.е.м., изотопа бериллия - 8,000000 а.е.м.
А30. В результате наблюдения за теплообменом между горячей и холодной водой, налитой в калориметр (см. рисунок), ученик составил таблицу. Масса холодной воды, г100 Масса горячей воды, г142 Температура холодной воды, °С25 Температура горячей воды, °С80 Температура смеси, °С56
Какое количество теплоты отдала горячая вода? (Теплообменом с окружающей средой пренебречь.)